sábado, 13 de enero de 2018

JÓVENES DE LOS OCTAVOS

BUEN DÍA JÓVENES
ESTE TRABAJO LO REVISARÉ A PARTIR DEL DÍA LUNES 15 DE ENERO

1.- INVESTIGA EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN
2.- LEA DETENIDAMENTE EL TEXTO Y EXTRAIGA 10 IDEAS PRINCIPALES.
3.- DETERMINE: ¿Por qué es importante mantener una dieta balanceada y rica en nutrientes?



1. ALIMENTOS REGULADORES, ENERGETICOS Y CONSTRUCTORES
Los alimentos reguladores  son los encargados de mantener el buen funcionamiento del cuerpo, mejoran  la visión y mantienen  saludable la piel,  además previenen enfermedades. Esta clase de alimentos se encuentran principalmente en las frutas, las verduras y las hortalizas.
Los alimentos reguladores son ricos en vitaminas y minerales. Las vitaminas participan en la formación de hormonas, células sanguíneas, sustancias químicas del sistema nervioso y material genético. Los minerales tienen  una función similar a la de  las vitaminas  pero algunos, además,  tienen una función plástica,  ya que forman parte de la estructura de algunos tejidos como el óseo formando parte de los huesos.
2. ALIMENTOS REGULADORES: ◦ Son alimentos ricos en vitaminas y minerales. Estas sustancias regulan el buen funcionamiento del organismo y evitan las enfermedades. ◦ Por ejemplo, la vitamina B regula el funcionamiento del sistema muscular y el sistema nervioso; el calcio fortalece los dientes, los huesos y favorece la coagulación y la actividad muscular y nerviosa. Pueden ser verduras o frutas como: Alcachofa, lechuga, zanahoria, etc. Pera, granadilla, papaya, naranja, piña, plátano, etc.
3. ALIMENTOS ENERGETICOS: ◦ Son los que proveen la energía para realizar distintas actividades físicas (caminar, correr, hacer deportes, etc.) Algarrobina, miel de abeja, chancaca, azúcar, aceite, arroz, avena, yuca, olluco, etc.
4. ALIMENTOS CONSTRUCTORES: ◦ son los que contienen proteínas se encargan de brindarnos las sustancias necesarias para construir o formar los tejidos de nuestro cuerpo y nos permiten reparar las partes que han sido dañadas por una cortadura, un golpe, etc. Pallar, garbanzo, lentejas, habas, queso, pescado, carne, vísceras, pollo, leche, yogurt, etc.
5. Una buena alimentación, tiene que ir acompañada de ejercicios y el consumo diario de agua.
6. Para una buena alimentación, se necesita un correcto lavado de manos:
ALIMENTOS REGULADORES RICOS EN VITAMINAS
Para tener una dieta balanceada con base en los alimentos reguladores es importante tener en cuenta sus propiedades y  reconocer los alimentos en donde se encuentren.
Algunas vitaminas que necesita nuestro organismo son:
1.       La vitamina A ayuda a mantener el cabello y la piel.
2.       La vitamina B regula el sistema nervioso y digestivo.
3.       La vitamina C interviene en la formación de los tejidos y protege al organismo contra enfermedades como la gripa.
4.       La vitamina D favorece la formación de los huesos y los dientes evitando que se fracturen con facilidad.
5.       La vitamina A, se encuentra en (Hígado, zanahoria, mantequilla, huevo)
6.       La vitamina D, se encuentra en (Pescado, marisco, leche entera)
7.       La vitamina E, se encuentra en (Aceites, frutos secos, margarina, mantequilla)
8.       La vitamina C, se encuentra en (Pimientos, coliflor, fresa, kiwi, naranja, mandarina
9.       La Tiamina, se encuentra en (Carnes, pescados blancos, frutos secos, legumbres)
10.   La vitamina B6, se encuentra en (Hígado, sesos, pescados azules, queso manchego, carnes magras, legumbres)
11.   La vitamina B12, se encuentra en (Hígado, riñones, sardinas, carnes, aves, pescado)
12.   La Niacina, se encuentra en (Atún, caballa, pechuga de pavo, quesos curados)
13.   El Ácido fólico, se encuentra en (Hígado de pollo, legumbres, quesos grasos, verduras)
14.   Ácido fólico Hígado de pollo, legumbres, quesos grasos, verduras, frutos secos
LOS MINERALES MÁS IMPORTANTES PARA NUESTRO ORGANISMO SON:
a.       El hierro lleva el oxígeno a las células que conforman nuestro cuerpo.
b.      El calcio interviene en la formación de huesos y dientes.
c.       El fósforo interviene en la formación de huesos y dientes y en la actividad muscular.
ALIMENTOS REGULADORES RICOS EN MINERALES
a)      EL Zinc, se encuentra en (Frutos secos, hígado, quesos semicurados, mariscos, legumbres)
b)      El Cobre, se encuentra en (Hígado de ternera, ostras, calamar, frutos secos)
El Calcio, se encuentra en (Pescados pequeños comidos con espinas, leche en polvo, quesos, yogurt)
c)       El Fósforo, se encuentra en (Carnes, pescados, lácteos, cereales integrales, frutos secos)
d)      El Magnesio, se encuentra en (Frutos secos, legumbres, cereales)
e)      El Sodio, se encuentra en (Bacalao salado, embutidos, pescados en conserva)
f)       El Potasio, se encuentra en (Frutas y verduras frescas, legumbres, frutos secos)
g)      El Cloro, se encuentra en (Almejas, berberechos)
h)      El Hierro, se encuentra en (Carnes rojas, hígado de cerdo, ternera, legumbre)
i)        El Yodo, se encuentra en (Pescado fresco, marisco, quesos semicurados).

El no consumo de alimentos reguladores originan una amplia gama de disfunciones metabólicas entre otras. Mientras que las personas que consumen este tipo de alimentos pueden corregir cualquier deficiencia.

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