BUEN DÍA NIÑOS
ESTE TRABAJO LO REVISARÉ EL DÍA JUEVES 21 DE MAYO 2020
Tema: Pensamientos que cambian el mundo.
Subtema: Objetos que producen
sensaciones
1. Lee
cuidadosamente el siguiente texto.
Propiedades
de la materia
Todo
lo que nos rodea y aquello que podemos descubrir con nuestros sentidos, podemos
decir que está formado por distintas clases de materias.
Propiedades
generales o extensivas: tienen que ver con la cantidad. Por
ejemplo: la masa, el peso y el volumen. Según su estado físico o estado de
agregación puede ser: sólido (como las rocas), líquido (como el agua), gaseoso
(como el aire).
Propiedades
específicas o intensivas: no dependen de la cantidad. Por ejemplo:
el olor, el sabor, el color, la densidad, etc., llamadas sensoriales por que se
detectan por los sentidos. Fuente: http://intachicos.inta.gob.ar/contenidos/ficha/Materia-y-Materiales
2.
Observa los dibujos escribe el nombre en el recuadro que se encuentra en cada uno
2.-1.- Escribe una o más propiedades de cada dibujo
2.2.- Elige tres
objetos del cuadro y en tu cuaderno coloca que usos generalmente damos
en casa y
Como se sienten al
tocarlos.
3.- Observa el vídeo y realiza un resumen de 10 líneas
4.- Lee el
siguiente documento sobre la “Revolución Liberal”
.
REVOLUCIÓN
LIBERAL
El
general Eloy Alfaro, el “viejo Luchador”, constituye un referente histórico
para el pueblo ecuatoriano por ser líder y propulsor de la gesta revolucionaria
liberal comprendida entre los años 1895 y 1912. Hoy, 5 de junio, se recuerdan
119 años del inicio de la Revolución Liberal que dejó un amplio legado
histórico en el Ecuador actual. La Constitución Alfarista estableció la
libertad de cultos proclamó la igualdad ciudadana ante la ley y derogó la pena
de muerte.
En
1897 se proclamó el laicismo en la educación, mediante la Ley de Instrucción
Pública que puso la enseñanza bajo el control del Estado. Tres años más tarde
se creó el Registro Civil y en 1902 se expidió la Ley de Matrimonio Civil norma
que incluyó la legalización de los divorcios.
Fuente:
https://www.comunicacion.gob.ec/eloy-alfaro-lidero-la-revolucion-liberal-que-transformo-laestructura-conservadora-del-estado/
4.1.- Ahora que conoces sobre la Revolución Liberal, dibuja y escribe en tu cuaderno
los logros del Viejo Luchador.
TEMA:
“Divirtiéndonos con los sentidos”
Subtema: Elaboración de empanadas de viento
No dejes de probar estas deliciosas
empanadas de viento al estilo ecuatoriano. Una receta con un relleno de queso
cremoso que se funde en la boca. El azúcar se añade al final al gusto. Si
disfrutas preparando recetas de masas, estas empanadas te van a gustar,
Ingredientes para Empanadas de viento
Para las empanadas de viento
- Harina
de trigo – 1 libra
- Mantequilla
– 60 g
- Levadura
en polvo – 2 cucharaditas
- Queso
mozzarella o queso tierno – 300 g (o el relleno que usted desee)
- Agua
– 250 ml o una taza
- Aceite
de oliva sabor suave – 200 ml
Para adornar
- Azúcar
– 80 g
PREPARACIÓN:
1.- Con ayuda de un colador tamiza la
harina. La mantequilla la necesitamos en pomada o ligeramente blanda. Mezcla la
mantequilla con la harina, luego agrega la levadura en polvo.
2.- Agrega poco a poco el agua,
mezcla con unas varillas o con las manos. Cuando la masa deja de estar pegajosa
es cuando está en su punto. Amasa durante unos minutos más para darle más aire
a la masa.
3.-Hacemos una bola con la masa, y la dejaremos reposar diez minutos en
un recipiente cubierto con un paño.
4.- Añadir, aceite suave a una sartén y poner a calentar con el fuego al
mínimo.
5.-Coger una bolita de la masa y con ayuda de un rodillo la aplanamos
totalmente. Una vez plana, añadimos un poco de queso mozzarella cortado en
trocitos (no mucho una cucharada) o el relleno que usted desee, luego cerramos
la empanada y le damos forma a los bordes.
6.- Repetimos esta operación con toda la masa.
7.- Freír las empanadas de una en una en el aceite caliente. Para
que se esponjen más con una cuchara añadir aceite caliente a los bordes de la
empanada. Freír durante un minuto y medio o hasta que estén doradas.
8.- Preparar un plato con papel de cocina y dejar que reposen las
empanadas para que desprendan el aceite sobrante.
9.- A la hora de servir, espolvorear con azúcar
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